Capim Mombaça
Informações Agronômicas
Nome científico: Panicum Maximum cv. Mombaça
Fertilidade do solo: Alta
Forma de crescimento: Cespitoso
Altura: 1,60 a 2,00m
Utilização: Pastoreio e fenação
Digestibilidade e Palatabilidade: Excelente
Precipitação pluviométrica: 800mm anuais
Tolerância à seca: Média
Tolerância ao frio: Média a alta
Teor de proteína na matéria seca: 12 a 16%
Profundidade de Plantio: 0,5 a 2 cm
Ciclo vegetativo: Perene
Produção de Forragem: 20 a 28 ton. MS/ha/ano
A cultivar Mombaça destaca-se pela alta produtividade, podendo atingir até 50 ton MS/ha/ano quando utilizado altos níveis de adubação. Os programas de melhoramento no Brasil visaram selecionar a cultivar Mombaça principalmente por quatro características: produção de folhas, percentagem de folhas, rebrote sete dias depois da colheita, e produção de sementes puras.
Deve ser manejada sob pastejo rotacionado. A altura indicada para a entrada dos animais é de 90cm e saída, 30 cm. Pode ser cultivada em praticamente todo o país, em regiões com bom regime de chuvas, sem invernos rigorosos. Pode ser usada para silagem, mas não é apropriado para fenação.
Recomenda-se plantio de 10 a 15 kg/ha de sementes, semeadas de 0,5 a 2 cm de profundidade, incorporadas com grade niveladora ou plantadeira. Em áreas com chuvas a partir de setembro semear entre outubro e fevereiro, preferencialmente entre novembro a meados de janeiro.